Selasa, 31 Agustus 2021

Rendang Jengkol


Kakang bilang rendang jengkolnya enak banget, katanya rasanya kayak hati ayam. MasyaAllah seneng banget dengernya. MasyaAllah hadza min fadhli Rabbi, apalagi pas lihat dia ngambil lagi dan lagi. 

Jadi ceritanya tadi siang teh nyoba bikin rendang jengkol dengan 9 biji jengkol yang saya beli tadi pagi di pasar. Harganya lupa lagi, kalau nggak salahmah 6 ribu rupiah an. 

Sampai rumah jengkolnya di simpan dulu buat di olah nanti siang. Trus di godog sampai agak empuk di atas tungku kayu dengan api sedang. Tadi saya nggodognya pakai garam juga, maksudnya sih biar rasa asinnya meresap ke daging jengkol. 

Setelah agak empuk, angkat jengkol lalu langsung di geprek-geprek. Di gepreknya selagi panas, sisihkan. 

Sebagai pemalas yang baik.. 
Whattt? Apa ini? 😇🧐😏
I mean karena tubuh mulai agak protes lagi jadi mengurangi aktivitas fisik termasuk ngulek sama mikir bahan apa saja yang harus di ulek 🤭 jadi weh pilih yang simple tapi pastenses that is beli bumbu instan 🤭. Tadi saya pakai bumbu instan yang dari indofood khusus buat bikin rendang. 

Biasanya saya beli buat bikin rendang sapi tapi kali ini buat rendang jengkol. Hmm sepertinya saya hanya mau pakai sedikit, sisanya buat bikin nasi goreng besok pagi sebelum Umar berangkat ke sekolah InsyaAllah. 

Bumbunya saya masukan dulu ke katel dengan sedikit minyak. Oh iya saya teh lupa, minyak yang dipakai ternyata yang minyak bekas menggoreng daging ayam tadi pagi, masih bisa di pakai tapi agak hinyay dengan sisa kunyit yang di goreng 😇. But, nggak apa-apa lah lanjut numis. 

And then masukkan air sama jengkol yang sudah di geprek. Biarkan sampai matang, sesekali di aduk biar rasanya merata. Setelah matang mah angkat dan sajikan, nikmati dengan nasi panas, ikan asin, sambal dan tempe goreng. 

MasyaAllah, Fabiayyi aalaairobbikumaa tukadzdzibaan. 

Balananjeur, Selasa, 31 Agustus 2021

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aku dan Buku