Akhirnya ba'da shubuh langsung belanja ke warung Wa Enung. Beli 3 buah tempe seharga masingmasing @4500. 2 buah cabe merah besar yang sekarang mah sedang mahal katanya teh, masingmasing harganya @2000. Tomat, tadi belinya 1 ukuran besar tapi dikasih 1 lagi sama wa Enung. Kalau tidak salah taditeh 1000 rupiah 1 nya. Terasi ohim 1000 dapat 2 bungkus.. untuk bumbu lainnya seperti trio bawang (merah, putih, daun) Alhamdulillah masih ada persediaan di rumah, begitu juga kunyit, jahe, gula merah, garam dan minyak.
Sesampai di rumah langsung motong tempe, iris bentuk korek api lanjut goreng di minyak panas sampai kering.
Sambil menggoreng, saya siapkan bumbu kasarnya. semua bahan di iris-iris kecuali garam.. garam mah nanti tinggal nyemplungin aja ..hee.. eh bukan dicemplungin ya tapi di tabur trus diaduk.
Setelah tempe kering dan matang, angkat lalu tiriskan. tumis bumbu di minyak yang agak banyak, jangan lupa masukkan terasi, gula merah dan garam juga yaa.. setelah harum baru deh masukkan tempe kering, aduk rata sampai bumbu meresap dan matang. Kalau sudah matang mah angkat dan tiriskan.
Mudah kan? MasyaAllah sangat mudah asal ada niat, ada kesempatan dan ada bahan. Tanpa tiga hal itu dijamin sulit 😅
Setelah dingin, saya masukkan mangkok stainless yang ada tutupnya. Trus dibawa sama Abang untuk diantarkan pada Aa Quthb yang sedang shaum Sunnah Senin-Kamis.
Sekian kisah tentang kasreng tempe hari ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar